Главная

                          Версия для печати:  http://alex-godl.narod.ru/OMA/sumz_i    

 

                                                         Александр ГОДЛЕВСКИЙ

 

                                   СУМАСШЕДШИЕ  ЗАПИСКИ

 

 

(с краткими комментариями эти материалы уже были размещены в моем блоге http://alexgodl.livejournal.com/, запись от 18.10.2011 г.)

 

 

 Журнал "Континент" N 104 (апрель - июнь 2000 г.)  опубликовал мою статью "Еще раз о наших реалиях (Записки сумасшедшего)", в которой описаны деяния бывшего Ногинского городского  прокурора  Ильина  Ф.И., должностных лиц Мособлпрокуратуры и психиатров,  подпадающие под признаки ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Речь шла о том, что я до сих пор числюсь в дурдоме на учете с коммунистических времен за написание антисоветского фельетона. Уже потом, после публикации этой статьи, из официальных документов я узнал, что числюсь с диагнозом «вялотекущая шизофрения с параноидным синдромом» (самый диссидентский диагноз).

 

Вообще говоря, главной и единственной причиной всех наших самых острых сегодняшних проблем является советская власть, существующая у нас с октября 17-го и до сих пор, несмотря на все ее внешние видоизменения. Об этом я писал в своих публикациях в журнале «Континент», а сейчас в Интернете на своем сайте (http://www.alex-godl.narod.ru). Там я утверждаю, что правила игры, присущие всей этой системе власти, основанной на лжи и беззаконии,  пронизывают у нас все и вся – «от явлений  культуры до действий спецназа, от динамики рождаемости до активности флотов». И проиллюстрировал это на примере генерала Дроздова, который вынужден был командовать штурмом дворца Амина по своему, надлежаще не утвержденному плану.

 

По старой диссидентской привычке решил я поставить эксперимент над правоохранительными органами этого государства. Цель все та же: проверить и продемонстрировать реальное (а не мифическое!) значение у нас свободы слова – как реагирует государство на публикации в СМИ о преступлениях его должностных лиц против законных прав граждан. Подобные эксперименты время от времени я провожу с коммунистических времен, о чем рассказано в моих публикациях в журнале «Континент» и на моем сайте (http://www.alex-godl.narod.ru). 

          

 

У меня было несколько обращений в Генеральную прокуратуру РФ по поводу той публикации, но ответа по существу я не получил. Тогда:       

 

ТВЕРСКОЙ  МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ       

СУД ЦАО г. МОСКВЫ       

 

от        Годлевского   А.А., 142400,            

Моск. обл., г. Ногинск…                     

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ       ОРГАН:         

Генеральная  прокуратура   РФ,    

103793, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15-а.  

 

Ж А Л О Б А            

 

В журнале «Континент» N 104 (апрель - июнь 2000 г.)  опубликована моя статья "Еще раз о наших реалиях (Записки сумасшедшего)", в которой описаны деяния бывшего Ногинского городского  прокурора  Ильина  Ф.И., должностных лиц Мособлпрокуратуры и НРПБ-25,  подпадающие под признаки ст. 285 УК РФ.

 

Ст. 108 УПК РСФСР устанавливала,  что, наряду с заявлениями в правоохранительные органы,  поводом к возбуждению уголовных дел  являются опубликованные в печати статьи, письма и заметки.

 

27.09.2000 г.  в Генеральную прокуратуру РФ поступило мое заявление, в  котором  я просил сообщить о мерах прокурорского реагирования, принятых в соответствии со ст.109 УПК РСФСР по указанной публикации. Никакого ответа на заявление Генпрокуратурой мне не дано,  что является грубым нарушением закона.

 

09.01.2001 г. на имя Генерального прокурора РФ поступило мое заявление о принятии мер прокурорского реагирования по поводу  бездействия Генпрокуратуры по  фактам  моей  публикации  и заявления,  поступившего 27.09.2000 г.  Никакого ответа на это заявление мне дано не было, в результате чего  причинен существенный вред моим правам и законным интересам.

 

04.06.2001 г. в Генпрокуратуру РФ поступило мое заявление о преступлении, в котором ставился вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 2 ст. 285 УК РФ в отношении Генпрокурора РФ Устинова В.В. по факту грубого нарушения закона при рассмотрении моего заявления, поступившего в Генпрокуратуру РФ 09.01.2001 г. Никаких мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, по этому заявлению принято не было, что является грубым нарушением закона и моих прав, гарантированных ст. ст. 45, 52 Конституции РФ.

 

В поступившем в Генпрокуратуру РФ 04.06.2001 г.  моем заявлении о преступлении были указаны деяния, содержащие признаки, образующие состав преступления,  предусмотренный ч. 2 ст. 285 УК РФ. В соответствии со ст. ст. 3, 112  УПК  РСФСР Генеральная прокуратура РФ была обязана принять установленные законом меры к возбуждению уголовного дела по моему заявлению в отношении Генерального прокурора РФ  Устинова В.В.  и произвести необходимые следственные действия для выяснения всех обстоятельств дела.  Однако в сроки,  установленные ст. 109 УПК РСФСР, таких мер к возбуждению уголовного дела принято не было. Предусмотренное ст. 113 УПК РСФСР мотивированное постановление об отказе не вынесено.  Пересылка заявлений  о  преступлении  в органы и должностным лицам,  неправомочным возбуждать уголовные дела  по  этим  заявлениям,  действующим  уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрена.

 

Обстоятельства, лежащие в основании настоящей жалобы,  могут быть подтверждены материалами проверки моих заявлений.

 

На основании изложенного,  в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ и ст. 125 УПК  РФ    

 

П Р О Ш У :  

 

признать неправомерными действия Генеральной прокуратуры  РФ  при рассмотрении моего заявления,  поступившего 04.06.2001 г., и  обязать Генеральную  прокуратуру  РФ в установленном законом порядке принять меры к возбуждению уголовного дела по признакам ч. 2 ст. 285 УК РФ в отношении  Генерального прокурора РФ Устинова В.В. по факту грубого нарушения закона при рассмотрении моего заявления, поступившего в Генпрокуратуру РФ 09.01.2001 г.

 

В качестве  доказательств прошу истребовать из Генеральной прокуратуры РФ материалы проверки названных моих заявлений.

 

1 июля 2002 г.          

 

ГОДЛЕВСКИЙ А.А.

 

 

Статьи 45 и 52  Конституции РФ гарантируют государственную защиту прав и защиту от злоупотреблений и преступлений власти, а также право на доступ к правосудию. Мало того, в главе 1 Конституции (основы конституционного строя РФ) ст. 2 провозглашает  права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, а их защиту – целью государства. Напомню, что Конституция у нас имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ст. 15).

 

Порядок рассмотрения заявлений о преступлениях установлен Уголовно-процессуальным кодексом (и старым УПК РСФСР, и введенным с 01.07.2002 г. УПК РФ), и он отличен от порядка рассмотрения иных обращений. По поступившему заявлению должна быть проведена проверка, по результатам которой выносится постановление либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении. Причем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть мотивировано (ст. 113 УПК РСФСР и ст. ст. 7, 148 УПК РФ), т. е. в нем должны быть приведены мотивы, по которым признано, что факты, изложенные в заявлении, не имели места или в них отсутствуют признаки преступления. Если таких мотивов не приведено, они недостаточны, или «притянуты за уши» мотивы, которые не имеют отношения к существу дела, то постановление не будет мотивированным. А это само по себе уже грубое нарушение закона. Решение по существу может быть только в форме постановления. Если такого постановления нет, то значит в установленном законом порядке решения не принято никакого, и заявление о преступлении по существу не рассмотрено и не разрешено.

 

Потому заявления о преступлениях каких-либо начальников прокурорские начальники рассматривают как иные обращения, по которым не надо выносить постановлений. И вместо необходимых процессуальных актов (постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела) присылают глупые отписки. А это является грубым нарушением закона, подпадающим под признаки ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ, - наказывается лишением свободы до 7 лет и согласно ст. 15 УК РФ считается тяжким преступлением). Т. е. если по заявлению о преступлении никакого предусмотренного уголовно-процессуальным законом постановления нет, то это означает, что это заявление в установленном порядке рассмотрено не было.

 

И если вместо постановления об отказе вам прислали какую-то отписку – независимо от того, глупая она или нет – обжаловать ее не следует. В любом случае, это непроцессуальное решение – «филькина грамота», предназначенная для того, чтобы прикрыть беззаконие. Они бы еще вместо необходимого процессуального акта записку под дверь подсунули – и что, ее тоже надо обжаловать?! Пусть сначала вынесут необходимый процессуальный акт в виде постановления, а уж потом гражданин сам будет решать, правомерное оно или нет, и что с ним делать. А пока необходимо требовать уголовной ответственности прокуроров и прочих, допустивших преступные нарушения уголовно-процессуального закона, выразившиеся в невозбуждении уголовного дела и отсутствии постановления об отказе. Т. е. в том, что в установленном законом порядке заявление о преступлении рассмотрено и разрешено не было.

 

Обычно правоохранительные начальники любят отговариваться тем, что поскольку в заявлении о преступлении никаких признаков преступления не содержится, то оно не может быть рассмотрено как заявление о преступлении. Глупая отговорка. Отсутствие признаков преступления служит основанием к отказу в возбуждении уголовного дела с обязательным вынесением об этом постановления об отказе (которое обязательно должно быть мотивировано!). Или у них такое постановление выносится, когда признаки преступления есть, но их нет?!

 

Есть некоторый секрет в составлении заявлений о преступлениях, да и иных обращений тоже. Составлять их нужно так, чтобы по ним можно было вынести постановление об отказе, только слишком уж явно и грубо нарушив закон. Необходимо создавать для чиновников такие рамки, перешагнуть через которые без явного и грубого беззакония они не смогли бы. Для чего писать нужно только самое основное, избегая расплывчатых и неоднозначных формулировок, которые будут обязательно истолкованы не в вашу пользу, - чтобы все было четко, ясно и недвусмысленно. В общем, как учил нас всех товарищ Сталин составлять боевые приказы – чтобы было понятно даже тому, кто не хочет понимать. Тогда либо возбудят уголовное дело, либо не вынесут необходимого постановления (что уголовно наказуемо по ст. 285 УК РФ), либо вынесут постановление с очень глупыми мотивами отказа, что тоже – явное беззаконие и ст. 285 УК РФ.


Продолжение

 


Яндекс.Метрика